Духовные Новости

Важнейшие новости дня глазами духовного человека

Главная Новости Статьи Проект Каталог Картины

Москва. Патриарх Алексий провел праздничное богослужение в Храме Христа Спасителя

Библейский колледж в Кентукки борется с "сатанинским телефоном".

Сергей Иванов: "против России идет война"

Биологическое оружие - реальная опасность контролируемых инфекций

Католический епископ из Канады попросил папу Римского о снятии сана

"ЯБЛОКО" и "Союз правых сил": Процессы в Туркменистане - повторение сталинских

Альфред Кох: пост главы "Газпром-Медиа" занял человек Кремля

Америка готовится к "Маршу на Вашингтон"

Создан первый полностью искусственный организм

Я видела белый свет и моих не родившихся детей

Саудовская Аравия готовит план свержения Хусейна, чтобы предотвратить войну в Ираке

Панкисское ущелье остается международной проблемой, считает Сергей Ястржембский

Старец Паисий Святогорец: "Сейчас война, духовная война..."

Джордж Буш объявил Америке новый праздник

"Черный январь"

"Ноев ковчег" отца Алексия

"Аль-Джазира": своя среди чужих, чужая среди своих

"Ноев ковчег" отца Алексия

16.01.2003 14:56

Из каждого путешествия Федор Конюхов возвращается в пустынь

В Ярославской области недалеко от Переславля-Залесского расположилось необычное селение. В течение одиннадцати лет оно создавалось руками самых разных людей - священнослужителей, мирян, ученых, деятелей искусства. Здесь есть все, что нужно человеку для полноценной жизни - духовной, интеллектуальной, трудовой. О жизни общины в этом селении и о том, как все начиналось, рассказывает наш корреспондент, недавно побывавший в Свято-Алексеевской пустыни.

Двери открыты всем

В 1991 году в селе Новом Ярославской области стали восстанавливать старинный храм князей Гагариных. Настоятелем туда назначили священника Алексия Василенко. Вот только жилья ему с семьей не предусмотрели. На какое-то время удалось снять "избушку-развалюшку", но ее хозяин довольно быстро нашел покупателя и развалюшку, несмотря на все уговоры, продал. Вот тогда-то одна из прихожанок, Евдокия, рассказала, что по соседству есть разоренный женский монастырь: "Сходим, батюшка, посмотрим. Может, подойдет?".

Говорят, до революции в этой обители было многолюдно, вокруг большого храма стояли добротные каменные дома. С тех пор многое изменилось. Подойти к монастырю оказалось непросто: вокруг кучи мусора и стена бурьяна. Да и подходить не очень-то хотелось - в таком все было состоянии. Храм наполовину разрушен, от колокольни не осталось и следа, внутри единственного кое-как сохранившегося дома шумела березовая роща. Однако других вариантов не предвиделось, и отец Алексий отправился к директору местного совхоза за разрешением на этой земле поселиться.

Буквально на следующий день выяснилось, что монастырь был построен в честь святого Алексия Человека Божия - небесного покровителя отца Алексия. "А уж когда один местный житель, - рассказывает священник, - принес чудом сохранившуюся икону Алексия Человека Божия, тут стало окончательно понятно, что я здесь не случайно". Семья начала обустраиваться на развалинах. Сразу же засадили огород, завели корову, телят, овец и кур. Жена настоятеля, филолог по образованию, никогда раньше и не думала, что ей придется доить корову. Хозяйство начало развиваться, стали приезжать знакомые и знакомые знакомых, помогать со строительством. Потянулись старики и бездомные - каждому нашлось дело по силам. Так постепенно сложилась община Свято-Алексиевской пустыни. Сегодня в ней обитает около двухсот человек. По словам настоятеля, "здесь живут и мужчины, и женщины, и белое духовенство, и монахи, и семейные, и холостые. Двери открыты всем. Мы не допускаем только людей порочных, недостойного поведения, не желающих жить по-христианск.

Это как братство в миру. Разница только в том, что обычное братство живет по домам и собирается только для общего дела, а мы еще и живем вместе".

Немец Миша

Откуда только не приезжают люди в Новоалексеевку! И из Москвы, и с Урала, и из Сибири. Слух о пустыни дошел даже до Камчатки. Случается, приезжают сюда и иностранцы...

Михель, сын западногерманского бизнесмена, был парнем беспокойным. То с бандитами свяжется, то на наркотики сядет. Чуть до судимости дело не дошло. А в начале 90-х отправился в Россию с партией гуманитарной помощи. Исколесил всю Ярославскую область и в один прекрасный день оказался в пустыни. Больше он никуда уезжать не захотел. Выучил русский, принял православие, построил дом, женился, детей растит и требует, чтобы называли его Мишей. По профессии он мясник, а по немецким понятиям, тот, кто не только тесаком орудует, но и за скотиной ухаживает. В Новоалексеевке он главный скотник. У себя в избе Миша оборудовал два больших аквариума, собирается разводить рыбок. Раньше у него жили лягушки, да всех отпустил: жалко стало.

Скотный двор и музеи

Зарплаты здесь никто не получает. Все трудятся для самих себя - сеют, пашут, строят дома, реставрируют храм. Трудолюбивым насельникам есть где развернуться: в собственности общины 380 гектаров земли. Со временем удалось обзавестись тракторами, грузовиками, автобусами, легковыми машинами и даже зерновым комбайном. Построены авторемонтная, столярная и швейная мастерские, зерносушильный комплекс, зерновой амбар с мельницей, склад горюче-смазочных материалов, пилорама и овощехранилища. По углам территории из будок выглядывают лохматые кавказские овчарки. К своим они относятся спокойно, но чужого встречают неприветливо.

Крошечный коровник постепенно превратился в огромный скотный двор с овцами, козами, лошадьми, свиньями и сотней коров, из которых 32 дойные. Благодаря совместным усилиям Малины, Клюквы, Клубники и их крупнорогатых подружек возникла острая потребность в реализации молока. Самой общине столько не выпить, а на рынок торговать не пойдешь - с одной стороны, непомерные налоги, с другой - рыночная мафия. Помог местный молокозавод, откуда в обмен на молоко поставляют готовые молочные продукты.

Однако уникальность Свято-Алексиевской пустыни отнюдь не в хозяйстве, хотя и оно вызывает удивление и восхищение. Какому случайному гостю может прийти в голову, что посреди пастбищ, нив, сельхозтехники и деревянных домиков в самом сердце обители разместились… музеи. Самые настоящие музеи, коллекциям которых позавидовало бы любое государственное собрание. В отдельных залах по всем правилам оборудованы палеонтологический, зоологический, минералогический и литературный музеи, а также историко-археологический музей с отдельным нумизматическим кабинетом, музей народного декоративно-прикладного искусства и ремесел с огромной коллекцией прялок и домашней утвари, художественный музей с подлинниками картин великих русских художников.

Кроме этого в обители есть ботанический сад, научный архив и фундаментальная библиотека, в которой более 70 тысяч томов. В вестибюле главного корпуса недавно открылся музей церковной истории. Здесь и сувениры, сделанные на Святой земле в XIX веке, и древнее рукописное Евангелие, и антиминсы из разоренных большевиками храмов. А хранящаяся в музее рукопись священника, пострадавшего во время гонений на Церковь, возможно, когда-нибудь будет опубликована.

Конечно, без помощи попечителей всего этого великолепия появиться не могло. Один из них - всемирно известный путешественник Федор Конюхов. Он помогает и в организации музеев, и в обустройстве гимназического клуба путешественников, а в подаренной отцом Алексием и переделанной под дом небольшой баньке собирается жить в перерывах между путешествиями. В Новоалексеевку он наведывается часто - отдохнуть, помолиться, помочь насельникам в строительстве. Несмотря на помощь, средств общине не хватает. Маленькая домовая церковь уже не может вместить всех насельников, а реставрацию большого храма завершить пока не удается.

Материал с сайта ПРАВДА.Ру

Продолжение Конец

Подпишитесь на нашу рассылку и вы будете получать новости каждый день в свой почтовый ящик.

Духовные Новости
Ежедневный Обзор




Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Главная Новости Статьи Проект Каталог Картины

Духовные Новости  duhnews.narod.ru  Евгений Меркулов
duhnews@narod.ru